Памятка получателю хризотилцементных напорных труб

Назад к списку

Хризотилцементные напорные трубы и муфты предназначены для напорных водопроводных и мелиоративных систем; теплотрасс отопления и горячего водоснабжения (при температуре теплоносителя не более 115оС); вентиляционных систем попутного дренажа в тепловых сетях, мусоропроводов и других целей. Каждая труба комплектуется одной муфтой.

Транспортировка хризотилцементных труб и муфт может производиться любыми видами транспорта, кроме кузова самосвала.

При перевозке хризотилцементные изделия должны быть плотно уложены и надежно закреплены с целью предотвращения повреждений от соударений. Рекомендуется использовать приспособления из деревянного бруса. Погрузка «навалом» запрещается.

При погрузо-разгрузочных работах должны быть приняты меры, исключающие повреждение труб, муфт от соударений и воздействия грузозахватных приспособлений.

Погрузку и разгрузку хризотилцементных труб и муфт следует производить механизированным способом. Сбрасывание их с платформ транспортных средств не допускается.

Во избежание повреждения труб и муфт при погрузо-разгрузочных работах рабочие поверхности применяемых грузозахватных приспособлений должны иметь мягкие прокладки из резины, брезента и др. Пакетирующий строп не является грузозахватным средством.

Хранение хризотилцементных труб осуществляется горизонтальными рядами в штабелях с использованием упоров, ограничивающих раскатывание штабеля, на складах или открытых площадках. Конструкции упоров не должны повреждать поверхности труб. Высота штабеля труб не должна превышать 3м. 

Хризотилцементных муфт - в штабелях высотой не более 1,5 м. Укладка муфт в штабели должна производиться на торец.

 

Монтаж напорных трубопроводов из хризотилцементных труб и муфт должен производиться в соответствии с проектной документацией, СНиП, СП и технологическими картами производства работ.

Для соединения хризотилцементных напорных труб применяются хризотилцементные муфты с 2-мя канавками под резиновые уплотнительные кольца. Уплотнительные резиновые кольца вставляют в очищенные от загрязнений в канавки муфт углублениями к центру муфты. Кольца расправляют, чтобы они равномерно выступали из канавок муфт по всей окружности. При монтаже труб в условиях отрицательных температур резиновые кольца необходимо выдержать распакованными не менее 4 часов при температуре не ниже 15 °С или прогреть в воде при температуре 50-60°С не менее 30 минут после чего установить в муфту в течение 15 минут нахождения на открытом воздухе.

 Для облегчения натягивания хризотилцементной муфты на хризотилцементную трубу необходимо поверхность обточенных концов хризотилцементной трубы смазать графито-глицериновой пастой или мыльным раствором. Состав графито-глицериновой пасты: графит 40%, глицерин 45%, вода 15%.   Натягивание муфты на трубу осуществляется до опускания трубы в траншею. На трубу с двух торцов натягивают муфты, после чего трубу с муфтами опускают в траншею. Следующую на дно траншеи опускают трубу без муфт. Третью трубу опускают с двумя муфтами на торцах и т.д.

 

Между соединяемыми трубами необходимо обеспечить зазор 5мм для труб условным диаметром до 300 мм., 8-10 мм. - для труб условным диаметром более 300мм.

Не допускается эксплуатация хризотилцементных труб и муфт при гидравлическом давлении, превышающем рабочее.

Гарантийный срок хранения 12 месяцев с даты отгрузки предприятием-изготовителем.

Гарантия не распространяется на повреждения, возникшие из-за неправильной перевозки и хранения, ударов, падений; непрофессиональной эксплуатации.

Хризотилцементные трубы и муфты в процессе хранения и эксплуатации не выделяют токсичных веществ в окружающую среду, радиационно безопасны.

При механической обработке хризотилцементных труб и муфт применять средства индивидуальной защиты органов дыхания. При механической обработке в помещениях принимать меры к профилактике распространения пыли за пределы помещения.

Утилизация хризотилцементных отходов осуществляется на полигонах для твердых бытовых отходов (ТБО).

 

Памятку в формате PDF можно скачать здесь

Назад к списку