Применение хризотилцементных труб на участке

Назад к списку

Приветствую Вас, уважаемые гости и постоянные читатели моего блога!

В процессе возведения дома на участке неизбежно скапливается строительный мусор и этот беспорядок нужно было срочно ликвидировать. В начале прошлого года я закончил со строительством и взялся за дворовую территорию, а в этой статье хочу поделиться отличным и выгодным вариантом сооружения ливневки из хризотилцементных труб.

Хризотилцементные (или фиброцементные) изделия в индивидуальном домостроении применяются повсеместно, а самыми востребованными позициями среди частных застройщиков стали волновой и плоский шифер, а так же безнапорные трубы.

Такие изделия нашли широкое применение благодаря отличным свойствам — они имеют высокую прочность, не проводят электричество, имеют низкую водопроницаемость и очень хорошую морозостойкость, кроме того легко поддаются обработке и не ржавеют, находясь во влажной среде. Одновременно с тем, имеют невысокую стоимость, чем иные изделия с аналогичным назначением, взять то же металлопрофиль или стальную трубу.

В России добывается 41% хризотила всего мира, а львиная доля его производится на Урале предприятием ПАО «Ураласбест», имеющем полный производственный цикл от добычи до производства и реализации хризотилцементной продукции под брендом BF Tech (https://bftech.ru/).

Итак, чтобы сделать ливневку, мне потребовалось распустить вдоль каждую трубу:

Но, раскрой я производил не на две половинки, а на три равные части — таким образом из одного 4-х метрового изделия я получал желоб для отвода дождевой воды протяженностью 12 метров!

Согласитесь, что это гораздо дешевле, чем покупать готовые бетонные заводские дождевые лотки по 200 рублей за 50 см.

34 погонных метра желоба обошлись бы мне около 14000 руб, но я приобрел три безнапорные трубы диаметром 150 мм, заплатив за них всего 5100 руб вместе с доставкой.

Таким образом вся дождевая вода отводится за двор именно по хризотилцементным желобам.

Работы производились в такой последовательности:

1. Сначала двор был распланирован на уклоны (сделана разуклонка).

2. Затем производилась установка бордюра.

3. После чего шел монтаж водосточных желобов.

4. А далее — тротуарная плитка.

Конструкция ливневки уже удачно перезимовала и спустя год всё стоит на своих местах, хотя многие в комментариях к моим прошлым публикациям утверждали иначе, мол, такая труба отрывается от бетона, выгибается, трескается и пр.

К счастью нет, качественная труба не отрывается от бетона и не трескается, поскольку она не изменяет своей геометрии при смене погодных условий. Для таких целей важно выбирать качественные толстостенные трубы, стенки которых составляют не менее 9 мм.

Вот так выглядят желоба ливневки из труб спустя один год:

С момента установки я ни разу не коснулся их.

На следующем фото показан основной желоб, расположенный под уклоном вдоль всего участка. Он отводит дождевую воду за пределы двора в дренажный колодец:

Конечно же хризотилцементные трубы в частном домостроении можно использовать не только для ливневок. Я уже отмечал выше, что они имеют сравнительно низкую цену и очень высокую долговечность, поэтому я их использовал даже в качестве гильз для бетонирования опор под навес, а многие применяют их и в качестве гильз для бетонирования заборных столбов, а почему нет?

Фото из архива: в качестве гильзы используется хризотилцементная труба диаметром 150 мм:

Я специально заранее закладывал гильзы, чтобы в будущем не разбирать плитку и не ковырять основание для установки опор. Такая гильза может стоять сколь угодно долго.

Распиловка труб производится с помощью обычной болгарки с диском по камню.

Все работы проводятся в защитных очках и в респираторе:

Считаю, что если получается сэкономить, то почему бы и нет, тем более хризотилцемент обладает великолепной механической прочностью и стабильно ведет себя на открытом воздухе, в добавок смотрится не хуже, в отличие от заводских бетонных лотков для отвода воды.

Для своих нужд я использовал хризотилцементные трубы BF Tech и уверен, что моя ливневка будет служить нам еще долгие годы!

Надеюсь, что информация была Вам полезна!

Спасибо за внимание!

 

Больше интересных проектов на нашем канале Яндекс.Дзен по ссылке https://zen.yandex.ru/bftech

Источник: канал "Строю для себя" на Яндекс.Дзен

Назад к списку