Памятка получателю хризотилцементных безнапорных труб

Назад к списку

Хризотилцементные безнапорные трубы и муфты предназначены для наружных трубопроводов и безнапорных канализаций, дренажных коллекторов мелиоративных систем, вентиляционных воздуховодов (в системах вытяжной вентиляции), прокладки кабелей телефонной связи, попутного дренажа в тепловых сетях, стволов мусоропроводов и других целей. Каждая труба комплектуется одной муфтой. По согласованию с заказчиком хризотилцементные безнапорные трубы диаметром 100-150 мм могут укомплектовываться полиэтиленовыми муфтами.

Транспортировка хризотилцементных труб и муфт может производиться любыми видами транспорта, кроме кузова самосвала

 При перевозке хризотилцементные изделия должны быть плотно уложены и надежно закреплены с целью предотвращения повреждений от соударений. Рекомендуется использовать приспособления из деревянного бруса. Погрузка «навалом» запрещается.

При погрузо-разгрузочных работах должны быть приняты меры, исключающие повреждение труб, муфт   от соударений и воздействия грузозахватных приспособлений.

Погрузку и разгрузку хризотилцементных труб и муфт следует производить механизированным способом. Сбрасывание их с платформ транспортных средств не допускается.

Во избежание повреждения труб и муфт при погрузо-разгрузочных работах рабочие поверхности применяемых грузозахватных приспособлений должны иметь мягкие прокладки из резины, брезента и др. Пакетирующий строп не является грузозахватным средством.

Хранение хризотилцементных труб осуществляется горизонтальными рядами в штабелях с использованием упоров, ограничивающих раскатывание штабеля, на складах или открытых площадках. Конструкции упоров не должны повреждать поверхности труб.

Высота штабеля труб не должна превышать 3 м. 

Хризотилцементных муфт - в штабелях высотой не более 1,5 м.

Укладка муфт в штабели должна производиться на торец.

Монтаж напорных трубопроводов из хризотилцементных труб и муфт должен производиться в соответствии с проектной документацией, СНиП, СП и технологическими картами производства работ.

Соединение хризотилцементных труб полиэтиленовыми муфтами

Перед соединением стыков хризотилцементных труб необходимо произвести тепловой разогрев полиэтиленовой муфты в воде нагретой до 90-100 оС в течение 10 минут. Горячую муфту надевают одним концом на ранее уложенную трубу до упора во внутреннюю перегородку. Конец второй хризотилцементной трубы вставляют в муфту с противоположной стороны также до упора во внутреннюю перегородку. Для обеспечения более полной гидроизоляции применяется обмазка труб и внутренней поверхности муфты битумным компаудом.

Соединение хризотилцементных труб хризотилцементными муфтами 

На конец ранее уложенной хризотилцементной трубы  надевают хризотилцементную муфту и укладывают следующую трубу, продвигая ее  таким образом, чтобы  между соединяемыми трубами  обеспечить монтажный  зазор 8-10 мм, а внутреннее очертание концов соединяемых труб совпадали без уступов (производят центрирование соединяемых труб). После того, как  все последующие трубы закреплены в неизменном положении, на каждом конце соединяемых труб делается отметка, равная половине длины соединительной муфты, и хризотилцементная муфта размещается в точном соответствии с произведенной разметкой. Образовавшийся зазор между наружными стенками хризотилцементной трубы внутренней стенкой хризотилцементной муфты заполняют пеньковой прядью более 1/3 стыкового пространства по длине муфты и заливают цементным раствором, расплавленным битумом

Не допускается эксплуатация хризотилцементных труб и муфт при гидравлическом давлении, превышающем рабочее.

Гарантийный срок хранения 12 месяцев с даты отгрузки предприятием-изготовителем.

Гарантия не распространяется на повреждения, возникшие из-за неправильной перевозки и хранения, ударов, падений; непрофессиональной эксплуатации.

Хризотилцементные трубы и муфты в процессе хранения и эксплуатации не выделяют токсичных веществ в окружающую среду, радиационно безопасны.

При механической обработке хризотилцементных труб и муфт применять средства индивидуальной защиты органов дыхания. При механической обработке в помещениях принимать меры к профилактике распространения пыли за пределы помещения.

Утилизация хризотилцементных отходов осуществляется на полигонах для твердых бытовых отходов (ТБО).

 

Памятку в формате PDF можно скачать здесь.

Назад к списку