Как на картинке я построил дом А-Фрейм за один сезон.

Назад к списку

Наши друзья Владимир и Ольга осуществили мечту о домике в лесу и удивили всех друзей: маленький дом может быть удобным, а если добавить шифер BF Tech, он станет модным и стильным.

Мы часто отдыхаем на природе. Обычно снимали домик в красивом месте — как все, заезжали в пятницу вечером, с радостью просыпались в тишине, гуляли по лесу, мечтали о своем доме, но дальше разговоров дело не шло. Вскоре друзья купили дачу в красивом месте, соседний с ними участок был свободен и продавался сравнительно дешево: он был заброшен, никаких построек, дикие кусты да сосны. «То, что нам надо!» — чуть не закричал я и кинулся оформлять покупку.

Жене об участке сказал не сразу — начала заманил ее на Pinterest, где мы фантазировали и собирали картинки с домами и интерьерами, которые нам нравятся. Так в смартфоне и провели чуть не месяц, пока не стало понятно — большая часть домиков нашей мечты были треугольными и со скатной крышей. Так я узнал, что такое А-Фрейм.

А-Фрейм — это каркасный дом, по форме напоминающий шалаш или букву А. Отличительные особенности: двускатная сплошная крыша, панорамное остекление торцов, большое открытое крыльцо для уличных посиделок. В общем, то, что нам надо: много естественного света, каждую минуту перед глазами наш дикий участок, мы будто одной ногой всегда в лесу. И можно купить его — такие дома сейчас начинают входить в моду, на рынке появились готовые каркасные конструкции можно изучить чужой опыт, почитать отзывы. И нет таких рисков затянуть со стройкой или сильно ошибиться, как при разработке и строительстве с нуля. И самое крутое, что почти всегда типовой проект можно кастомизировать, доработать под себя и нужды семьи.

Что я добавил к типовому проекту:

  • Высокий цоколь с лесенкой — он легко получился за счет винтовых свай. Теперь там храним инструменты и уличную мебель от дождя и снега, раскладные кресла на террасу легко достать в любой момент, они не занимают место в домике. С цоколем дом приподнят под участком — даже без второго этажа открывается прекрасный вид.
  • Облицовку цоколя шифером — долго перебирали материалы, хотелось, чтобы домик был таким же красивым, как на картинках из сети. Плоский шифер BF Tech подошел лучше всего: брутальный матовый серый цвет рядом с натуральным деревом и черным металлом выглядит супер. Строители подсказали еще использовать крупные гвозди, они выглядят как клепки на подводной лодке, это добавляет хайтека. Со вкусом бригада оказалась!
  • Звукоизоляцию на внутренних перегородках — домик маленький, предназначен для небольшой семьи и тихого отдыха. Но мы сразу знали, что компания у нас шумная, а в спальне или туалете хочется полного уединения. А если в гости приезжает семья с детьми, мы детей спокойно спать укладываем и знаем, что наши разговоры им не помешают.
  • Систему вентиляции доработали заранее — я прочитал, что в А-Фреймах часто душно, а окна открывать и терять тепло не хочется. И решил не полагаться на авось.

Ольга: «Для меня это не дом, а чудо какое-то! Не понимаю, как так происходит, но внутри он больше, чем кажется снаружи. Высокий потолок, большие окна, но уютно и тепло. Сейчас думаем поставить рядом еще один такой же — для друзей или под сдачу на выходные: теперь в гости к нам хотят все».

Советы тем, кто хочет построить А-Фрейм:

  • В доме А-Фрейм главное — эстетика пространства. Поэтому он лучше всего смотрится в лесу или на диком участке. Куча грядок и кабачков ему не к лицу. Или стоит продумать заранее красивый теплый сарай или погреб для хранения большого количества инструментов и урожая. Высокий цоколь под шифером и здесь может пригодиться.
  • Подумайте, насколько такой дом подходит вашим привычкам — например, готовы ли вы возить белье в стирку в городскую квартиру? Или надо строить дом побольше, чтобы вошла и стиральная машинка.
  • Не бойтесь спрашивать советы у соседей, бригады, в сети: куча людей построили себе дом сами или с чужой помощью, все набили шишек и готовы поделиться опытом.

 

 

Больше интересных проектов на нашем канале Яндекс.Дзен по ссылке https://zen.yandex.ru/bftech

 
Назад к списку