Импортозамещение в строительной отрасли: насколько готова Россия

Назад к списку

Вице-премьер Марат Хуснуллин в середине прошлого месяца заявил, что страна готова к импортозамещению в строительной отрасли. Часть товаров будет поставляться из стран Азии, в первую очередь Китая и Индии.

Мы попросили экспертов прокомментировать вопрос зависимости России от зарубежных производителей — насколько она велика? Действительно ли доля импорта не превышает 10%? На самом ли деле страна готова к импортозамещению? И что будет с ценами на строительном рынке в обозримом будущем?

Генеральный директор ТСТН (Торговая Сеть ТЕХНОНИКОЛЬ) Анатолий Нестеров:

— Торговая Сеть ТЕХНОНИКОЛЬ — предприятие, поставляющее строительные и отделочные материалы для объектов промышленного, гражданского и малоэтажного строительства. В нашем ассортименте представлена не только продукция производственного блока ТЕХНОНИКОЛЬ — также мы предлагаем нашим клиентам продукцию от других известных и, в том числе, иностранных брендов.

Тем не менее, 95% материала, поставляемого сетью, произведено внутри нашей страны. Мы целенаправленно выстраивали такую стратегию на протяжении последних четырех лет. Конечно, перед нашими партнерами сейчас стоят непростые задачи по отработке вопросов с наличием и доступностью сырьевых компонентов и комплектующих для производственных линий — требуется время на поиск вариантов внутри страны или в «восточном направлении».

При этом, никто из наших партнеров не объявил об уходе с рынка России. Следовательно, задачи решаемы — вопрос времени и цены. Если конкретизировать по товарным группам. Материалы общестроительного назначения: кровля, утеплители, гидроизоляция — имеют высокую долю импортозамещения. А вот, например, в сегменте строительной химии — процент отечественных продуктов за последние годы вырос, но недостаточно.

Ну, а если говорить про стоимость материалов, то цена на разные группы товаров меняется неравномерно. С начала года мы видели как рост, так и «откат». Прогнозировать динамику цен до сих пор довольно непросто.

Директор по планированию и снабжению компании Modulbau (Москва) Ксения Мишукова:

— Отрасль зависима от импорта в массовом сегменте не более чем 10-15%, в бизнес-классе и премиум сегментах — не менее 50%. В условиях импортозамещения компания Modulbau, как производитель префаб (модульных) продуктов (сантехнические модули, модульные фасады, модульные межкомнатные перегородки, шахт-модули), заменила на российские комплектующие и оборудование системы ХГВС, инженерную сантехнику, канализацию, герметики/затирки, санфаянс.

Если говорить о рынке в целом, то сложно заменить на отечественные, в частности, электрокомпоненты для промоборудования, некоторые виды подшипников, запасные части для проведения технического обслуживания производственных линий иностранного производства. Наиболее узкие места для импортозамещения также в сферах микроэлектроники и высокоточной металлообработки.

Исполнительный директор компании Radius Group (Москва) Захар Вальков:

— В складской недвижимости доля компонентов российского производства оставляет порядка 80%, это все же не премиальный сектор жилья, где предпочтение отдается в большей мере импортным товарам. Конечно, в складах самыми уязвимыми оказались товары инженерии и автоматизации, традиционно поставляемые из Бельгии, Франции, Германии и Италии.

Сейчас, в связи с разрывом логистических цепочек, изменением курса валюты и т.д., в развитии будет вынужденная пауза. Все девелоперы, работающие с западными поставщиками, активно ведут переговоры с производителями из России, Турции, Китая; отбирают и тестируют европейские аналоги, соответствующие необходимым стандартам качества.

Поставки сложного технологического оборудования с азиатских рынков потребуют пересмотра и отлаживания логистических цепочек. Конечно, с этим можно справиться, но потребуется время. Отдельно хотелось бы отметить, что вопрос импортозамещения в этой сфере промышленности стоит уже давно, российский рынок автоматизированного оборудования продолжает развиваться и за последние годы мы видели выход отечественных компаний, продукт которых был успешно разработан и внедрен в индустриальных проектах.

Сейчас работа продолжится. Правительство активно поддерживает это направление. Проникновение автоматизации и цифровизации в складской сегмент уже не остановить, это по-прежнему актуально, востребовано и осуществимо.

Владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский:

— Соглашусь, отрасль сегодня зависима от экспорта не более чем на 10%. Это связано с сегментом элитной недвижимости и необходимостью сложных инженерных решений для нее.

Импортозамещение — процесс реальный, но он не может быть моментальным. Пока мы все еще зависим не только от комплектующих, но и от материалов для изготовления. Например, у нас есть своя древесина, но нет качественного клея для изготовления клееного бруса. Или лакокрасочные материалы для кровли из металла.

Все это можно довести до надлежащего уровня, поэтому в текущих реалиях серьезного роста цен на материалы я не ожидаю, они уже выросли в соответствующих категориях. Рубль сейчас укрепляется, но вопрос — временное или системное это явление. Ответ на него покажет многое для строительной отрасли, да и нашей экономики в целом.

Директор Торгового дома «Уральский хризотил» (Екатеринбург) Марк Розин:

— Действительно, наиболее привлекательными партнерами для российского рынка являются Китай и Индия. Это касается сразу целого ряда отраслей, не только строительной. Производство нашей хризотилцементной продукции (волновой шифер, плоский лист, трубы, муфты, сайдинг и др.) является полностью импортонезависимым по ресурсам и компонентам.

В составе продукции — цемент, вода и природный минерал хризотил, который добывается на Урале, на крупнейшем и старейшем в мире Баженовском месторождении. Все четыре завода группы компаний BF Tech работают в штатном режиме; более того, мы выводим их на полные мощности, ожидая высокого спроса в этом году за счет ухода некоторых зарубежных игроков и роста цен на другие стройматериалы. Мы планируем изменение цены на нашу продукцию в пределах 10% за счет возросших сопутствующих трат, например, на логистику.

Что касается оборудования и дополнительных узлов к ним, нашими основными партнерами по поставкам современных линий на заводы всегда были Германия, Австрия, Белоруссия, Индия и Китай. Все страны поставляют качественное и высокотехнологичное оборудование, которое между собой не имеет существенных отличий. При отсутствии европейских поставок наше производство не пострадает.

Компания «Славдом»:

— Объем спроса сейчас значительно превышает объем предложения российских производителей. Импорт помогал поддерживать этот баланс. В нынешней ситуации, при запрете на ввоз, весь объем перераспределится в пользу российских заводов. Им пока, к сожалению, не хватает производственных мощностей, чтобы удовлетворить весь спрос.

В России существуют производители качественного кирпича и других материалов, но никто не был готов к таким объемам. Разные товарные направления по-разному зависят от импортной продукции. Например, производителей клинкерной брусчатки в России не так много, и большой объем спроса удовлетворялся за счет импорта.

Источник: Строительный мир

Назад к списку