Памятка получателю волнистого листа

Назад к списку

Транспортировка и погрузочные работы

1. При погрузочно-разгрузочных, транспортно-складских и других работах не допускаются удары по листам и сбрасывание их с любой высоты. При укладке хризотилцементных волнистых листов в стопы все пониженные волны (перекрываемая волна) должны находиться с одной стороны стопы. 

2. Погрузка/разгрузка стоп/поддонов с волнистыми хризотил цементными листами проводится при помощи 2-х текстильных строп с распоркой ветвей или траверсой, грузозахватные устройства должны иметь защитные приспособления (накладки) для исключения возможности повреждения изделий. 

3. Транспортировать допускается только на поддоне либо на недеформируемой плоскости с фиксацией груза и соблюдением скоростного режима.

Хранение

Хранить на недеформируемой плоской поверхности, на поддоне или деревянных прокладках. Стопы с листами на поддонах (прокладках) запрещается устанавливать друг на друга более чем в два яруса, высота штабеля из стоп не должна превышать - 2,5 м.

1. закрытый склад (отсутствие прямых солнечных лучей и сквозняков; постоянная влажность);

2. суточный перепад температуры не более 10 градусов в положительном, либо только в отрицательном диапазоне;

3. отсутствие рядом нагревательных устройств.

Монтаж

Работы по монтажу должны производиться в соответствии с требованиями СП 97.13330.2016 «Асбестоцементные конструкции», СП 17.13330.2017 «Кровли», СП 64.13330.2017 «Деревянные конструкции» и проектной документацией, утвержденной в установленном порядке: 

1. Обеспечить трехслойную нахлестку в местах стыкования углов четырех листов; 

- раскладка без смещения продольных кромок со срезкой углов;

- раскладка со смещением продольных кромок на 2 или 4 волны;

2. Обеспечить достаточную жесткость обрешетки и стропил; расстояние между брусков/ досок обрешётки должно быть не более 750 мм. 

3. Волнистый хризотилцементный лист укладывается по обрешётке навстречу преобладающему направлению ветра в данной местности. Нижний и боковой ряд хризотилцементных листов укладывается по шнуру. Волнистые листы в ряду внахлёст в 1 волну. Рекомендуемая величина нахлёста верхнего ряда листов над нижними составляет 150 мм (выбирается исходя из величины наклона кровли); 

4. Отверстия под крепёжные элементы (оцинкованные гвозди) сверлить диаметром на 2-3 мм больше диаметра стержня. ПРОБИВКА ОТВЕРСТИЙ ЗАПРЕЩАЕТСЯ!

5. Крепёжный элемент (оцинкованный гвоздь) при монтаже волнистых хризотил цементных листов не должен забиваться или затягиваться до упора: зазор должен составлять 3-4 мм.

6. Пониженная волна, отмеченная маркировкой, при монтаже кровли, должна быть перекрыта перекрывающей волной. 

7. При монтаже волнистых хризотилцементных листов и деталей запрещается применять ударные нагрузки: пробивка, обрубка/разрубка. При ударных нагрузках снижаются прочностные характеристики листов, что приводит к появлению трещин и разрушению. 

Внимание! Хризотил цементные волн истые листы не обладают достаточной гибкость для того, чтобы скрыть явные дефекты обрешетки. При механической обработке необходимо пользоваться средствами индивидуальнои защиты органов дыхания и зрения. Утилизация хризотилцементных отходов, упаковочных материалов осуществляется на полигонах для твердых бытовых отходов. 

 Памятку в формате pdf можно скачать здесь.

Назад к списку